?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Венеция. Деревья 
23-апр-2014 01:51 pm
big fat guy
Купил на днях книгу Александра Гениса "Космополит. Географические фантазии". Читаю и радуюсь. Вкусно пишет. Есть там (совсем небольшой) кусочек и про Венецию. Вот, например:

– Надо быть кретином, – вежливо сказал Умберто Эко, – чтобы провести в Венеции больше двух дней. Там же нет ни одного дерева.
Спорить со знаменитостью у меня не хватило наглости ещё и потому, что я испортил ему настроение, угостив щами. Откуда мне было знать, что, женившись на немке, писатель невзлюбил квашеную капусту.


Что до деревьев, их в Венеции, конечно, мало. Но есть. Попадаются даже на крошечных площадях, как вот тут возле церкви Санта-Мария деи Мираколи:
Santa Maria dei Miracoli



Да и в Giardini (название обязывает) растут и деревья, и кусты:
Giardini


Растут и пинии на набережной (здание Института морской биологии):
Istituto di biologia del mare


Ну, и чтобы два раза не вставать. В пяти минутах ходьбы от нашего отеля было венецианское гетто. Как все знают, самое первое гетто было как раз в Венеции, собственно слово "ghetto" отсюда и пошло. Сейчас, говорят, евреев там совсем мало. Гетто в Венеции как бы три - Старое, Новое и Новейшее (Веккьо, Ново и Нуовиссимо). Последнего мы не увидели, или не знали, что увидели.

Площадь в Ghetto Novo. Да, именно тут были самые высокие дома в Венеции - на фото семиэтажный, а вроде как есть дома и с ещё большим числом этажей, хоть и низеньких. Причины понятны - места на территории, для евреев отведёной, было мало. В средневековье три моста, соединявшие гетто с остальным городом, на ночь запирались и покидать гетто евреям запрещалось. Впрочем, в здравомыслящей Венеции евреев ценили и уважали (пою со слов путеводителей и пары книг, некогда прочитанных).

Ну, и дерево на фотографии тоже есть:
Ghetto Novo


Ещё нас в гетто привлекло объявление на дверях информационного центра, на английском, итальянском и иврите:
Ты туда не ходи!


Буду ещё Гениса цитировать.
Comments 
23-апр-2014 10:13 am
Интересно, что название ресторана переводится как "Большая (или многочисленная) вода". Наверно, пиво и/или вино там тоже некошерное разбавленное :)
23-апр-2014 10:26 am
То есть это типа "Гения места", только без особой жратвы?
23-апр-2014 11:23 am
Слушай, откуда жратва в "Гении места"? Там вроде города парами, и с каждым городом связан художник, писатель, актёр...

Вот, из аннотации к книге Гениса:
«Космополит» – лучшая путевая проза А. Гениса, собранная им в один том. Располагаясь в магической зоне между очерком и сновидением, историей и географией, экзотикой и бытом, поэзией и философией, эти опусы помогают всюду быть дома. Но космополит для Гениса – не столько гражданин мира, сколько квартирант Вавилонской башни и абонент Александрийской библиотеки.
«Путешествие, – считает Генис, – опыт самопознания, физическое перемещение с духовными последствиями. Встроив себя в пейзаж, автор его навсегда меняет».

23-апр-2014 11:27 am
Здрасьте. Там кулинарии уделено довольно большое место. (Поскольку я поесть люблю, мне это в душу запало.)

А как Генис читается? Я помню, пыталась читать что-то его одного (не совместное с Вайлем) - еле осилила. Тоска смертная, стиль никакой.
23-апр-2014 11:37 am
> А как Генис читается?

Как по мне - вкусно написано. Читать интересно. Свою остановку метро, зачитавшись, правда, не проеду. Ну так она ж конечная.
23-апр-2014 11:44 am
Ладно, может, попробую. Просто Вайль мне был именно вкусен, а Генис - картонен (не уверена, что есть такое слово).
This page was loaded ноя 21 2017, 9:06 pm GMT.