?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Кампанила Сан-Джорджо-Маджоре и Венеция с высоты 
18-апр-2014 04:36 pm
takhya
Как-то так вышло, что в последнее время, готовясь к поездкам, мы ищем и покупаем путеводители "Афиши". Нравятся они нам. Стилем изложения, ненавязчивостью, местами - мягким юмором. Их можно читать и до, и во время, и после поездки (наверное, можно читать и вместо, но мы не пробовали).

В каждом из них (из тех, что у нас уже есть) в самом начале имеется раздел "10 вещей которые надо сделать в ..." Не все "вещи" нам одинаково интересны, но кое-чему мы следуем.

Так вот, в списке про Венецию под номером 03 читаем:

Подняться на кампанилу Сан-Джорджо-Маджоре, откуда открывается захватывающий вид
на город, каналы, лагуну и длинную очередь желающих подняться на кампанилу Сан-Марко.


Церковь Сан-Джорджо-Маджоре на острове Сан-Джорджо


Небольшой остров Сан-Джорджо расположен в венецианской лагуне напротив площади Сан-Марко, вапоретто от площади до острова идут минут пять-семь, высаживают немногочисленных туристов и плывут дальше, к островам Джудекка.

На острове кроме церкви Сан-Джорджо-Маджоре есть ещё и одноимённый монастырь и сад, но они заняты фондом Джорджо Чини и туристов туда просто так не пускают. Путеводитель советует либо записаться (в будни) в общедоступную библиотеку по истории искусств, либо (в выходные) заявиться туда с экскурсией. Пришлось ограничиться разглядыванием церкви, подъёмом на кампанилу и прогулкой по берегу.

Церковь построена в XVI-XVII веках архитектором Андреа Палладио. Она строгая, белая и гармоничная. В ней, помимо прочего, есть два полотна Тинторетто - "Тайная вечеря" и "Сбор манны". Ещё там очень красивые монашеские хоры, за подсветку которых (и картин, и хоров) берут по 50 евроцентов.

Но та публика, что добирается до острова, стремится первым делом подняться на кампанилу. Лестница внутри колокольни есть, но подняться на площадку сейчас можно только на лифте. Очереди к лифту практически нет, платишь 6 евро с рыла и поднимаешься наверх (Для тех, кто купил билет на кампанилу, внизу есть бесплатный туалет, правда, только один, и в него бывает очередь.).

Наверху места немного, но всё равно не очень тесно, в отличие от того, что по слухам (сами мы видели только длиннющую очередь в) происходит на кампаниле Сан-Марко. Во всяком случае, мы спокойно дожидались, когда любующиеся видами сверху и снимающие их освободят место и занимали его.

1. Джудекка, цепочка из восьми островков:
Джудекка


2. Церковь Санта-Мария-делла-Салюте и круизный лайнер вдалеке:
Церковь Санта-Мария-делла-Салюте и круизный лайнер вдалеке


3. Выход из Большого Канала в Венецианскую лагуну:
Выход из Большого Канала в Венецианскую лагуну


4. Площадь Сан-Марко и Дворец Дожей:
Площадь Сан-Марко и Дворец Дожей


5. Набережная Рива делла Скьявоне - чем дальше от Сан-Марко, тем меньше туристов:
Набережная Рива делла Скьявоне


6. Район верфей Арсенале. А в глубине, за Арсенале, есть несколько великолепных церквей
Район верфей Арсенале


7. Парково-выставочная зона Джардини Биеналле. Парк, самый большой в Венеции, кажется, а зона Биеналле была закрыта для гуляния:
Парково-выставочная зона Джардини Биеналле.


8. В наш последний день в Венеции мы догуляли по Сан-Елене до самой военно-морской школы, и дальше было уже не пройти.
Сан-Елена и кусочек острова Лидо


9. Остров Лидо, а что за островок на переднем плане - не знаю.
остров Лидо


10. Лабиринт Борхеса - низко подстриженные кусты формируют буквы, из которых дважды складывается слово "Борхес" и ещё кое-что. Планируется выложить по лабиринту азбукой Брайля весь "Сад расходящихся тропок"
Лабиринт Борхеса


11. Лабиринт Борхеса вблизи и кампанила, с которой мы только что спустились (Оля: Вдоль лабиринта растут кипарисы и большие кусты розмарина, поэтому пахнет очень приятно, особенно когда солнце):
Лабиринт Борхеса вблизи и кампанила, с которой мы только что спустились


12. Вид на Сан-Марко от марины на Сан-Джорджо:
Вид на Сан-Марко от марины на Сан-Джорджо


Жалко, что кафешка на острове была только одна, зачуханная - только кофе и снеки, судя по выставленному меню, да и та уже закрывалась. Посидеть на террасе с видом на площадь Сан-Марко и лагуну было бы очень здорово. Но, как сказано в путеводителе: ...здесь, на маленьком острове, где вы в живительной изоляции и во все стороны открывается вид, обостряющий разум. К тому же вид ничем не замутнён: ресторанов и сувенирных магазинов на Сан-Джорджо нет."
Comments 
24-июл-2014 07:27 am
На 5ой фотке слева белая - церковь, где работал Вивальди :)
12-авг-2014 08:04 am
Ага, прочитал про неё - Ла Пьета́ её зовут вроде. А вот увидеть бы росписи Тьеполо на потолке церкви. Пробовал искать - не нашёл. Знаю, что называют роспись и «Коронацией Марии», и «Триумфом Веры»...
This page was loaded сент 22 2017, 9:40 am GMT.