?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про хороших людей, забегаловку и высокие технологии 
21-мар-2014 01:32 pm
big fat guy
Чем хороши съёмки "Своей игры" - на них приходит и приезжает масса хороших людей, общаться с которыми - огромное удовольствие. В первый день мы с Олей сговорили Влада Пристинского и Илью Тальянского сходить пообедать в "Тараса Бульбу", что у метро "Аэропорт". Их промоутер в казацких шароварах, вышиванке и папахе, раньше раздавал флаеры на площади Эрнста Тельмана, а теперь (блядские времена!) ходил в непосредственной близости от входа в корчму, над которой отчего-то висели флаги Москвы и России. Возможно, в марте 2014-го визит в украинский ресторан может рассматриваться как лёгкая фронда, но мы просто хотели вкусно поесть и вкусно же пообщаться.

И то, и другое удалось. Ах, какие там хреновуха, крученики с салом, деруны, селёдочка... Борщ с пампушками! И снова хреновуха... В следующие съёмки снова туда пойдём.

Через день Андрей Жданов позвал нас с Олей на встречу со своими друзьями в японское заведение на Новослободской, название которого тёмный я расслышал было как "Мураками". Умный Яндекс в ответ на мой запрос среди прочего выдал и правильную ссылку. В общем, после работы мы пришли в ресторан "Марукамэ", где встретились с Андреем и Денисом Исаевым, голос которого можно слышать в новостях на Евроспорте и, главное, в дайджестах басё (сумоистских турниров) на канале "Боец-ТВ". Денис - один из лучших в России знатоков сумо, его комментарии по ТВ и блог на сайте japan-sumo.ru интересны и познавательны.

А поскольку мы с Олей с некоторых пор, вслед за Андреем стали поклонниками сумо (хоть тот канал из предыдущего поста и исчез из сетки вещания), пообщаться с человеком, который вживую знаком, например, с йокодзуной Харумафудзи

Денис Исаев и Ама, тогда ещё не Харумафудзи и ещё не йокодзуна
Офигеть! Я в одном рукопожатии от великого чемпиона, тому жал руку премьер-министр Японии, который наверняка здоровался с каким-нибудь Обамой...
Аааа! Я не более, чем в шести рукопожатиях с битлами, потому как Обама и Елизавета II... :)))


было страшно интересно. Не говоря о том, что Денис - человек безумно обаятельный, отличный рассказчик и знаток Японии.

Так вот, про "Марукамэ": это не ресторан, что бы ни было написано на вывеске, это - забегаловка. По словам Дениса - типично японская и, по его же словам, вполне аутентичная. Что подтверждалось хотя бы тем, что за время нашего там времяпрепровождения в "Марукамэ" зашли как минимум три японских компании.

Дают там разнообразнейший удон (пшеничную лапшу), как в рыбном и мясном бульонах, так и жареный и с разнообразными добавками; несколько блюд на основе риса; темпуру - зажаренные в кляре морепродукты, курицу или овощи. Всё это готовится прямо на глазах, разве что жарят удон чуть дольше и потом приносят к столу. Бесплатно и в неограниченных количествах прилагается японский чай сенча. Или можно купить японского же пива.

Есть там ещё и немногочисленные роллы, но, на мой взгляд, это дань некоему стереотипу - мол, как может быть в Москве японское заведение без "Калифорний" и "Филадельфий"?

В "Марукамэ" вкусно, уютно, непафосно и совсем недорого. Заказ можно забрать и с собой, хотя есть свежий удон нужно прямо там, как написано в обзоре "Афиши", поймав палочками хвостик лапши, с хлюпанием втягивать его в рот (у нас с Олей, правда, были проблемы с хлюпаньем и чавканьем).

Есть там ещё и кофе, и пирожные, что кажется мне заведомо лишним, но, может, заведение таким образом просто расширяет потенциальную аудиторию. :)

В общем, мы с Олей решили, что непременно пойдём туда ещё, и не раз. Случай представился на следующий же день: поскольку съёмки завершились несколько ранее запланированного, у части зрителей появилось некоторое количество свободного времени, и я позвал Диму Белявского и Рому Козелова, у которого было несколько часов до отлёта в Пекин (или в Шанхай?), пойти со мной в ближайший к студии "Марукамэ", что на Ленинградском проспекте, 47. А через час туда подъехала и Оля. Во второй раз в "Марукамэ" понравилось не меньше, так что наши намерения пойти туда ещё не раз ("туда" - в широком смысле, т.к., забегаловок этой сети в Москве штук семь уже) - в силе. Ну и, разумеется, беседовать с Димой и Романом было тоже очень интересно. Это я возвращаюсь к изначальному тезису, что съёмки - замечательная возможность встретиться с массой хороших людей.

Про высокие технологии чуть не забыл: и на Новослободской, и на Ленинградском в японских "Марукамэ" навороченные японские же унитазы с огромным количеством функций и кнопок. Благо, надписи на них по-английски. Главная кнопка - "FLUSH" - на пульте сверху слева!
Comments 
21-мар-2014 10:31 am
Мне в позднеподростковом возрасте посчастливилось побывать в Японии, так у меня там были две основных проблемы: во-первых, неумение правильно чавкать удоном, во-вторых, кнопки на унитазе :-D

Edited at 2014-03-21 10:32 (UTC)
21-мар-2014 12:26 pm
Вот научимся хлюпать и чавкать удоном, запомним расположение кнопок унитазных - и можно в Японию ехать, на басё смотреть! :)
21-мар-2014 01:52 pm
Вот только вчера мы с супругой побывали в "Марукамэ", правда в другом, у метро Университет.
Очень понравилось.
Правда, удон не брали - супруга вегетарианка, а там всё с мясом или с яйцом. Ели темпуру из баклажана, темпуру из овощей (не вполне понятно каких - опознаётся только лук), а она - ещё из грибов (я грибы не ем).
Ну и салаты - овощной и из водорослей.

Да, помимо чая там бесплатно и неограниченно ещё приправы - васаби, маринованный имбирь, рубленый зелёный лук и ещё что-то неидентифицируемое (но вкусное).

> Есть там ещё и немногочисленные роллы,

Угу, лежат сиротливо...

> но, на мой взгляд, это дань некоему стереотипу - мол, как может быть в Москве японское заведение без "Калифорний" и "Филадельфий"?

при том что, насколько я помню географию, Калифорния и Филадельфия находятся отнюдь не в Японии...
ну, пусть себе лежат.

Унитазами не интересовались, не требовалось.

В общем, понравилось.
This page was loaded сент 22 2017, 9:57 am GMT.