?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Книжное 
28-фев-2014 10:42 am
big fat guy
Я - ваш новый учитель географии! Класс у вас большой, всех всё равно не запомню,
поэтому всех мальчиков я буду звать "Эй, ты" а всех девочек - Зина.
(с) КВН


Стою в очереди в кассу. Делать нечего, верчу головой. Над кассой модуль с сигаретами. И прямо на уровне глаз вижу:

Печальный Кэмел...

Табачный маркетинг, бессмысленный и беспощадный. И пачки, и дромадеры разноцветные, но все - blue.

Я не курю уже пятый год (btw, курил я тогда именно "Camel") и пятый же год тихо этому радуюсь. Как я уже когда-то упоминал, бросил я курить одномоментно, без иглоукалывания, жевательных резинок или пластырей с никотином, гипноза и прочего. И тихо про себя удивлялся, что в моём случае зависимость оказалась в гораздо большей степени психологической, а не физиологической.

На днях купил и сегодня начал читать книгу научного журналиста Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". А там такое:
При любом разговоре о никотиновой зависимости обязательно находится человек, который утверждает, что эти мучения люди сами себе придумывают, потому что у них слабая воля и тонкая душевная организация – а вот он сам, мол, бросил очень легко. Я уверена, что озвучивание подобных идей вредно для общества. Дело не в том, что человек врет, – он просто выдает собственную удачную комбинацию генов за всеобщую закономерность.

Мне просто свезло с генами, выходит. А что у меня воля сильная - так я и не утверждал ни разу. Знаю я себя. Уж лет пятьдесят как... :)

Кусочек из авторского предисловия, с которым я абсолютно согласен:
В этой книге я попыталась описать основные биологические ловушки, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо. Первая часть посвящена дурным привычкам и тем механизмам, которые мешают нам их оставить. Я, например, практически уверена, что, если бы мне вовремя объяснили, как именно никотин встраивается в биохимические процессы в головном мозге, я бы вообще не захотела начинать курить, так что это знание кажется мне важным.

А книга - очень хороша. Highly, что называется, recommended. Вот оглавление:

Оглавление


и ссылка на pdf-ный фрагмент книги.

UPD: Оказывается, Ася Казанцева:
- есть в ЖЖ - asena;
- она во френдах у семерых моих френдов!
И хоть бы кто-нибудь про её книгу у себя написал бы! :)

Да, сам я книгу купил, как и рекомендовано автором, на ЛитРесе. А то, что бумажную версию, которая на "Озоне" стоит 303 рубля, в "Букве" торгуют за 611 рублей, так известно же, что сеть "Буква" - жлобьё!
Comments 
28-фев-2014 07:22 am
Это, видимо, в смысле грустный, унылый верблюд. Психоделичных оттенков.
28-фев-2014 08:30 am
Ага - Печальный Кэмел, дух куренья...
28-фев-2014 07:59 am
Меня эти верблюды тоже повеселили. А еще рядом с ними был гениальный маркетинговый ход - дамские сигареты в пачке с зеркальцем.

Что касается ужасающих мучений при бросании курить - я несколько раз пыталась бросить с ужасающими мучениями, а потом прочитала Аллена Карра и бросила легко и одномоментно. С той же самой генетикой.
28-фев-2014 08:28 am
А мне когда-то Карр ни фига не помог.

А что до удачной комбинации генов - мне нравится, как завершается авторское предисловие к упомянутой книге:
Все, что написано в этой книге, представляется мне правильным и обоснованным, но в некоторых случаях это всего лишь мое субъективное видение.
...
Меня утешает только то, что книгу перед публикацией читали прекрасные редакторы и рецензенты, и если бы здесь было что-то принципиально неверное, они бы это заметили. Но мелкие ошибки и неточности в книге почти наверняка есть, и поэтому ни в коем случае не надо слепо верить всему, что здесь написано. Верьте только тому, что вам нравится.
28-фев-2014 01:37 pm
о! я уже начинаю любить эту книжку! ;о)
28-фев-2014 10:06 am
А вон самый первый верблюд ни разу не blue! Видимо, он у них вожак, то бишь пахан, ему негоже в "голубых" ходить.
28-фев-2014 10:38 am
Первый - это классический, без всяких там "блю" и "лимитед эдишенов".
28-фев-2014 10:50 am
интересно, а глава "Слезть с иглы" тоже на основании личного опыта написана? )
28-фев-2014 11:08 am
До тех глав, где про алкоголь и иглу, я ещё не дочитал. :)

А про курение - там действительно отсылки с личному опыту:
...нет более глупого и несчастного существа на свете, чем никотинзависимый человек, которому не дают покурить. Я знаю, я пробовала. Например, однажды мне не дали покурить перед регистрацией на самолет в израильском аэропорту Бен Гурион. Из за этого я выглядела настолько несчастной и напряженной, что бдительная служба безопасности мурыжила меня полтора часа – мои облик и поведение вполне позволяли предположить, что сразу же после посадки в самолет я твердо намерена выколоть пилоту глаз заколочкой...

Столько лет курил (ну да, дурной был, знаю), но подобных случаев за собой не помню.
28-фев-2014 06:35 pm
видимо, у неё зависимость была не только психологическая )

я, впрочем, могу рассуждать о курении только теоретически, т.к. никогда не пробовал. хотя про "биохимические процессы в головном мозге" мне тоже никто не объяснял :)
28-фев-2014 12:00 pm
Мда. А я вот чужой на этом празднике жизни, не дано мне испытать всё описанное, бо отродясь никогда не курил. И не потому что мне в 10 лет объяснили, как именно никотин встраивается в биохимические процессы в головном мозге, а просто я в этом возрасте уже твёрдо был уверен, что добровольно портить своё здоровье, да ещё и платить за это, могут только глупые люди...

а книжка, должно быть, интересная...
28-фев-2014 12:05 pm
Валентин, стесняюсь спросить - а что насчёт предмета Главы 3? :)
28-фев-2014 12:09 pm
Пьян до потери координации движений был 3 раза в жизни (каждый раз по весьма серьёзным причинам), при этом сознание вполне ясное - хоть и с пофигистическим отношением ко всему.
Провалов в памяти не испытывал.
28-фев-2014 01:05 pm
Я у Маркова прочитал, думал, что всем, кому интересно, и так уже известно.
This page was loaded ноя 21 2017, 11:10 pm GMT.