?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Апартаменты 
7-окт-2013 12:09 am
Это - Оля
Итак, по итогам нашего двухнедельного путешествия могу уже почти авторитетно выступать с позиции сторонницы проживания в апартаментах.

В прошлом сообщении я достаточно подробно, как мне кажется, рассказала о проживании в Вене. По сути, разница с Будапештом и Прагой только в том, что в Вене это был специальный апарт-отель, а в бывших социалистических столицах - переделанные из квартир студии. Но всё же несколько дополнительных замечаний:

В Будапеште с гостиницами всё как в Москве - их мало, и они очень дорогие. Я бы, может, и предпочла на пару ночей обычный отель с завтраком, но всё приличное начиналось от 100 евро, что для Венгрии было отчётливо дороговато. На апартаменты же есть некая такса - всё, что в центре, стоит 50 евро в сутки на двоих. Тем более, что поселили нас на знаменитой улице Ваци, в двух шагах от метро, "центрее" вообще ничего не бывает, до Дуная две минуты пешком. Студия, а вернее, квартирка, была явно выделена из большой, как говорят в Питере, "генеральской" квартиры, с высоченными потолками в 4 метра, поэтому имела очень своеобразную сквозную анфиладную планировку - большой холл, он же спальня (отгороженная от прихожей двумя шкафчиками и занавеской), гостиная, кухня, ванная комната. При этом везде были окна - даже в ванной. :) Хорошо, что все окна вели в тихий двор. При этом вдоль всех окон проходил общественный балкон, по которому иногда ходили соседи, к счастью, редко. Дверь на балкон и входная дверь были снабжены здоровенными засовами, а входная, для верности, еще и мощной железной решеткой. Хозяин наш Ласло, говорящий по-русски лучше меня, настоятельно советовал ни одним из запоров не пренебрегать, что Саша старательно и делал, путаясь в шести(!) ключах и ругаясь! (Ах, милая Вена, там абсолютно все открывалось одним ключом - входная дверь, дверь нашего номера и прачечная.)
budapest_our_balcony
Наш балкон и окна - на четвёртом этаже


Обставлена студия была очень знакомой, икейной мебелью, а кухня нафарширована оборудованием так, что больше и пожелать нельзя, жаль, что ничего почти не понадобилось. Была даже посудомойка. Кроме того, в шкафчике нашелся полный набор чая-кофе-специй-сахара-соли в товарных количествах, и даже пачка макарон на случай голодного постояльца. :) Кстати, это была единственные апартаменты с острыми ножами!

В Праге студия на улице Opatovicka оказалась самой безликой (за примерно те же 55 евро в сутки), видимо, потому, что была совершенно новой - мы были чуть ли не первыми жильцами. (Саша: и жили мы в районе Прага-1, то есть совсем рядом с историческим центром, в 6 минутах ходьбы от Старого города!) Возможно, поэтому в шкафу не было "плечиков", так что пришлось одежду побросать в первый день как попало. Правда, потом их принесли аж штук десять, все даже в шкаф не поместились. По российской привычке, я бы, конечно, предпочла, чтобы какая-то вешалка была в коридоре, чтобы там можно было сразу снять верхнюю одежду и разуться, а так приходилось топать в комнату.



Зато в комнате был термостат, руливший невидимым кондиционером, в коридоре была стиральная машина и газовый водогрей, помещенные в шкафчик. Водогрей периодически самопроизвольно включался, суматошно многократно щёлкая автоподжигом, чем очень поначалу нас пугал. Ванная комната вполне стандартная, хотя пол был с подогревом, и наличествовала огромная, от пола до потолка, полотенцесушилка, которую мы использовали в качестве обогревателя, так как по ночам в Праге было уже прохладно.

Кухня также была полностью оборудована. Если в Вене мы "дома" ужинали, то в Праге завтракали, так как из подходящих завтрачных мест рядом была только бейгельная, и там не давали яйца всмятку. :) Да и вообще, Прага располагает к неспешным домашним завтракам, когда можно спокойно распланировать, как и куда мы пойдём в течение дня. Прямо рядом с домом у нас был минимаркет под названием "Žabka", где, в общем-то, было всё необходимое, хотя позже мы повадились в большой сетевой супермаркет, где выбор был больше. Впрочем, про него мы уже писали. :)

В общем, повторюсь ещё раз - если едешь в познавательную поездку без четкого графика, апартаменты - абсолютно идеальный вариант для проживания, я теперь это знаю абсолютно точно.
Саша: Ещё мне понравилась технологичность общения с арендодателями: в Вене обошлись звонком по телефону и получением кода от ящика с ключом, в тот же ящик ключ и бросили; в Будапеште нас дождался Ласло, всё показал, а потом мы просто закрыли комнату и бросили ключи в почтовый ящик; а в Праге - были привезены на такси рано утром в номер, днём съездили в офис, заплатили, получили пару дельных советов, а уходя, захлопнули двери, оставив ключи (два) на столе номера.
Comments 
6-окт-2013 09:17 pm
Собираюсь по тем местам. Надо взять на вооружение.
У вас обоих отличные отчёты. )
7-окт-2013 10:37 am
Спасибо, Иделия. Сами тащимся, вспоминая.

Ещё едальными местами делиться будем и лайфхаками. :)
This page was loaded окт 23 2017, 4:43 am GMT.