?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Вена - Москва 
5-окт-2013 10:39 pm
takhya
Что хорошего я могу сказать про аэропорт Швехат? Ровно одно - там хороший вай-фай. Вернее, аэропорт очень удобный и комфортный для прилетающих, и совсем наоборот - для улетающих, видимо, в надежде, что мы передумаем, и останемся еще на недельку. :)

Хотя мы и сами, наверное, лопухнулись: сначала бродили по платформам Вена Митте в поисках экспресса в аэропорт, потом долго искали стойки регистрации, не веря, что чтобы добраться до них надо метров двести-триста пройти по улице, потом, по аналогии с московскими аэропортами, полагали, что после прохождения границы будут нормальные дьюти-фри, и обломались, потому что дьютики там ДО паспортного контроля...

Зато, когда я ходил покупать ручку, чтобы заполнить наши Tax-Free Forms, к таможеннику, возле стойки которого ждала меня Оля, подошла расстроенная донельзя пара средних лет, и попыталась на украинском языке задать ему вопросы. Тот честно сказал по-немецки что-то вроде "не розумию", а Оля пояснила им, что чувака спрашивать бесполезно, что его работа - ставить штампы. Услышав знакомый язык, дама в слезах кинулась к Оле и стала объяснять, что они летят транзитом в Торонто, и что их вместо регистрации отправляют куда-то на улицу... Оля пообещала, что вот-вот придёт её умный (говорящий по-английски) муж и поможет.

Я подошёл с ручкой, Оля передала пару мне, быстро объяснив проблему. Прежде всего я спросил, как скоро у них вылет. Узнав, что до него ещё больше часа, успокоил, сказав, что мы всё успеем. Подошли к тому чуваку, что отправлял их на улицу. Я ему объяснил, что пара летит из Киева в Торонто, не говорит ни по-немецки, ни по-английски и нуждается в помощи. Мужик за стойкой удивился - мол, им же на Украину надо вроде? Ни фига, говорю, вот их паспорта и талон из Борисполя. Тот проверил их по базе, постучал по клавишам и сделал два посадочных талона на рейс в Пирсон. Всё благополучно разрешилось. Да здравствует российско-украинско-торонтовская дружба.

Да, свои законные доллары мы в качестве Tax Refund получили, попутно пояснив паре не то россиян, не то украинцев, порядок действий (сначала печать таможни, потом - возврат денег).

А ещё в венском аэропорту есть обезьянник. Типа того, что был когда-то в Омском аэропорту. Проходишь досмотр (Олю тётенька-полицай досматривала минуты четыре и даже заводила за шторку), оказываешься в небольшом помещении, где кроме жёстких скамеек ничего нет, и ждёшь приглашения на посадку. К счастью, его было хорошо видно, и мы предварительно, перед окончательным досмотром, выпили кофе с пивом, и съели сэндвич со штруделем (кто что ел-пил, догадайтесь сами). Кафе было солидное, с венскими стульями, скрипками на стене, и благородной патиной времени на мебели (покоцаная была мебель, если короче). И тут Саше приходит в голову мысль, что аэропорт старый, и, может быть, прямо в этом зале, прямо на этих стульях, лет 30 назад сиживали Бродский и Довлатов, вылетая в США. Так что мы даже притихли, проникнувшись пиететом к месту.

Собственно полёт был скучным, как и полагается. Границу прошли быстро, и дорога домой из Домодедово тоже была заурядной. Зато мы дома, куда, признаться, последние полтора-два дня нашей немного долгой поездки, нас очень тянуло.
Comments 
5-окт-2013 07:38 pm
Предпоследний абзац хорош :-) Очень напоминает письмо дяди Федора родителям :-)
Спасибо за напоминание про Швехат. Вот вообще его забыл за четыре года.
Ну в целом, Вы довольны?

Edited at 2013-10-05 19:39 (UTC)
5-окт-2013 07:54 pm
Так оно и было - сначала один из нас написал заготовку, дал прочесть другой из нас, а та дописала чуток. :)

В целом - это было очень здорово! А высказывания по поводу Швехата это просто чуть-чуть брюзжание, не более.

Вот отоспимся и, быть может, созреем на описание того, что пропустили (та же Братислава и окрестности, к примеру), и на некий итоговый пост. Но не раньше, чем отоспимся. :)
7-окт-2013 08:40 am
Фигасе. А в обезьяннике всех досматривают или выборочно?
7-окт-2013 08:51 am
Только тех, наверное, у кого металл звенит.
7-окт-2013 09:01 am
Странно, вроде же все выкладываешь.
7-окт-2013 09:06 am
У меня косточки от лифчика звенели. :)
7-окт-2013 09:17 am
Оу. А почему у меня не звенят?!
7-окт-2013 12:00 pm
Ты будешь смеяться, но у меня тоже первый раз в жизни зазвенели. До того все было в порядке. Наверное, настройка чуткая у приборчика.
This page was loaded ноя 21 2017, 11:09 pm GMT.