?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Вена. День первый 
22-сент-2013 11:33 pm
big fat guy
Когда я был маленьким и учил в школе немецкий, я точно помню, что суббота была по-немецки Sonnabend! А когда я сегодня, в воскресенье (Sonntag, я помню!) проснулся рано утром, я вдруг вспомнил, что на дверях продуктового магазинчика BILLA, до которого мы накануне догуляли, было написано, что работают они Mo-Fr (и эти слова я помню: Montag-Freitag) по одному режиму, а в Samstag - чуть короче.

И тут в мою проголодавшуюся с вечера душу закрались сомнения: если Samstag - это не общее название выходных, а просто другое слово для субботы, то хрен мне а не покупки для завтрака! Предчувствие меня не обмануло, гугль-переводчик констатировал, что речь именно о субботе, а прогулка до нескольких окрестных магазинов, где торговали продуктами, меня обескуражила - в воскресенье они все как вымершие.

Из интересного в утренней прогулке по окрестностям: подойдя к железной дороге, я вдруг услышал знакомое по фильму "Назад в будущее" треньканье, свидетельствующее о приближающемся поезде (впрочем, такой же звук раздавался, когда Док прилетал на своём крутом паровозе); я нашёл работающую булочную, откуда офигенно пахло сдобой и кофе; я понял, что продуктовых магазинов в нашем нетуристском районе хватает, но, похоже, воскресенье в Австрии - это круче шабата в Иерусалиме.

Разбудил Олю, и мы пошли в булочную завтракать. По мере насыщения жизнь представала во всё более оптимистичных тонах. Про себя решили, что завтра тоже туда с утра пойдём. А после завтрака решили чуток прогуляться, благо погода с самого утра располагала. Я достал камеру, чтобы снять прикольные солнечные часы на стене старинного дома, и понял, что с фотиком что-то странное - он показывал всё с уклоном в голубизну, а когда я вёл камеру влево, изображение на дисплее двигалось в противоположном направлении. На кнопки камера не реагировала вообще. Тут подошёл наш трамвай и мы поехали в сторону старого города.

Выйдя из метро мы сразу же увидели Собор Святого Штефана - очень впечатляющее зрелище. Собор готичен (в лучшем, изначальном смысле), огромен и очень красив. Я минут пять возился с камерой и, наконец, сумел привести её в чувство и даже попытался чуток поснимать. Мы побродили по центру, дошли до испанской школы верховой езды, потом до ШтаатсОперы, где нас атаковали мальчики в камзолах, предлагавшие билеты в оперу, на концерты классической музыки (ах, какую попсу там исполняют!) и ещё куда-то. Зайдя в сувенирную лавку, где я показал Оле майку с надписью "No kangaroos in Austria!", мы встретили русскоязычную продавщицу, оказавшуюся моей землячкой - девушка была родом из Бишкека.

Потом Оля захотела увидеть Дунай, посидеть в кафешке с видом на реку, и мы поехали на остров. В итоге оказалось, что большущие пространства на берегу огорожены и представляют собой что-то вроде городского пляжа, а поскольку купальный сезон закончен, то хрен ты туда пройдёшь. Чтобы понять это нам пришлось всего-то прогуляться километра три в одну сторону от метро и столько же обратно. Вид на реку и место где продавали пиво, мы нашли - это оказалась лодочная станция.

Потом решили подняться на телебашню и глянуть на Вену чуть свысока. Подходя к башне, вдруг услышали несущееся откуда-то сверху раскатистое немецкое, похожее на "БЛЯЯЯЯЯЯ!!!!", подняли голову и поняли, что на смотровой площадке желающих ещё и катают на тарзанке. Поднялись, посмотрели вокруг, послушали, как звучит этот "Бля!!!!" вблизи (хуже звучит - звук быстро исчезает внизу), поднялись в кафешку башенную, заказали кофе и торты Захер и Эстерхази, а пока ждали заказ и пили, кафешка сделала примерно три оборота вокруг.

Потом неспешно двинулись к каналу, мимо которого ходит туристский трамвай Ring Tram, и тут нам мощно свезло: мы подошли к остановке за минуту до прихода последнего на сегодня трамвая. Сделали круг по Рингу, выслушали русскоязычного аудиогида, вертя головой, поняли, куда направимся послезавтра. Потому как посидев в пивнушке неподалёку от самой старой в городе церкви, построенной аж в XI веке, и попив местного пива, решили, что завтра едем (или идём - это совсем рядом с нашим апартментом) в старейший зоопарк мира, в Шёнбрунн.

Ещё купили билеты на кораблик из Вены в Братиславу. Но туда мы двинем в конце недели.
Comments 
22-сент-2013 09:31 pm
Кстати, в Шенбруннском зоопарке таки есть кенгуру!

На колокольню Святого Штефана не поднялись? 300 с чем-то ступенек всего :)

Рядом с мостом через Дунай, на Шведской набережной, самое вкусное в Вене мороженое. Из тех, что я пробовал. А "Захер", наверное, все же стоит попробовать в одноименном кафе.

Интересно, сколько времени идет кораблик до Братиславы? Автобус ехал час.
23-сент-2013 05:41 am
Там и коала есть, что гораздо интереснее, потому что кенгуру есть и в московском зоопарке.
У нас вчера была обзорная экскурсия, мы просто гуляли, а до колокольни доберемся еще, когда станем в среду центр подробнее осматривать.
Если совсем честно, мы с Сашей не большие любители сладкого, поэтому не уверена, что мы почувствуем разницу. Саша вон вообще сказал, что Захер - один в один торт Прага, который он в Академгородке ел.
Кораблик идет чуть больше часа. Говорят, что виды в дороге - совершенно потрясающие.
23-сент-2013 07:48 am
Про кенгуру - это я к тому, что они все-таки есть в Австрии, что бы ни говорили надписи на футболках и моей кепке :) А так - да, богатейший зоопарк: и панды, и пингвины императорские, и муравьед - много не очень распространенных по зоопаркам животных. Пожалуй, даже интереснее Шенбруннского дворца с парком :)
"Захер" - да, очень похож на "Прагу". На мой взгляд они не должны отличаться, в каком месте Вены вы бы их не ели, просто ради аутентичности имеет смысл съесть именно в одноименном кафе. Но второй раз этого точно можно не делать, тем более если не любители сладкого :)
Виды - да, наверное. Дунай очень живописен. Нас, кажется, цена напугала в свое время, на автобусе чуть ли не вдвое дешевле былло.
Братислава - маленькая копия Праги, только значительно менее ухоженная. Но день погулять по ней вполне можно: http://zhuk-zhuzhuk.livejournal.com/111582.html.
22-сент-2013 09:43 pm
Вы в сам собор зашли? Там классно, обалденная подсветка.

Билеты у мальчиков не покупайте, жулики они.
23-сент-2013 05:50 am
См. выше. Внутрь пойдем в среду. Судя по тому, что мальчики из бывших соцстран, и многие бойко говорят по-русски, понятно, что жулики :) А вчера у нас была современная Вена. UNO-Sity очень впечатляет, три-четыре уровня, пешеходные развязки, скверы на всех уровнях, газоны с маргаритками - прямо город будущего из фантастического романа. :)
23-сент-2013 01:24 am
В Братиславе делать нечего.
23-сент-2013 05:53 am
Если честно, я не верю в существование городов 14 века, в которых совсем нечего делать. Но вообще-то мы туда едем ради поездки по Дунаю, мы в Братиславе меньше дня, вечером должны уже быть в Будапеште.
24-сент-2013 04:18 pm
В Братиславе не забудьте найти скульптуру водопроводчика, вылезающего из канализационного люка и старую настенную скульптурку подглядывающего гражданина
25-сент-2013 09:41 pm
Уж не хочешь ли ты, Оля, мягко намекнуть нам, что омская скульптура с водопроводчиком - жалкое эпигонство, и что тогдашний омский мэр подглядел идею в Братиславе и распорядился забацать нечто подобное и в Омске? :)))
2-окт-2013 03:58 pm
Они, похоже, близнецы...
2-окт-2013 04:18 pm
Да нет же - всё так и было: увидел омский мэр водопроводчика в Братиславе и захотел похожего в Омске.

Вот братиславская версия:
130927_plumber


А вернёмся домой - мож, и омскую найду. где Оля так же по кумполу гладит мужичка. :)
23-сент-2013 07:49 am
Не обижай Братиславу! Она хорошая!
23-сент-2013 02:06 am
Я тоже удивлялся, когда это субботу переименовали. Немцы говорят, что нас учили неправильно и по старым учебникам. Только замстаг и никакого зоннабенда.
23-сент-2013 05:55 am
Я немецкий учила вообще меньше года, поэтому в памяти осталось только здравствуйте, спасибо, и счет до десяти. :)
23-сент-2013 02:55 am
Не знаю, нам в школе сразу два слова для субботы давали.
This page was loaded окт 23 2017, 4:20 am GMT.