?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Шри-Ланка, день третий, part one 
10-июл-2013 12:11 pm
takhya
Ну вот, не прошло и полутора лет с момента поездки, а я уже вернулся к заброшенному мемуару. :)

Шри-Ланка, день первый
Шри-Ланка, день второй, part one
Шри-Ланка, день второй, part two
...
Шри-Ланка, день четвёртый, part two

Или просто - все записи с тэгом Цейлон




Читая на официальном сайте отеля Heritance Tea Factory: "...среди покупателей земли под чайные плантации в регионе Нувара Элия ещё в XIX веке был Уильям Флауэрдью, назвавший свою плантацию в честь родной деревни Хизерсет в Англии" ("...Among the bidders was William Flowerdew, who named his plantation after his native village, Hethersett, in England..."), вспомнил, как котёнок-бегемот, попавший в африканскую саванну, прибивает к пальмам таблички с названиями воронежских улиц в чудесном мультике "Котёнок с улицы Лизюкова".

В 30-е годы века прошлого верхушку холма срыли, чтобы построить на получившемся плато чайную фабрику, названную, разумеется, Хизерсет. Она работала до 1973 года, была закрыта и почти 20 лет "стояла заброшенной, среди чайных зарослей, молчаливым монументом дням безупречного цейлонского чая" ("stood unused, among the surrounding tea bushes, a silent monument to the days of pure Ceylon tea."). В 1992-м появилась идея сделать из пустующего ангара роскошный отель, и в 1996-м отель начал работу.

Вид на холм и отель со спутника

Со спутника видно и веранду, на которой Оля сфотографирована, и самшитовый мини-лабиринт, и поле для гольфа (тоже мини-), и фабрику. Ну, и плантации с огородами тоже.


А дальше я приведу цитату из путеводителя Bradt: "В то время как внешний облик фабрики не изменился - остались привычные рифлёные железные стены, выкрашенные серебряной краской, и сотни высоких окон в деревянных переплётах, - интерьер отличается крайней нетрадиционностью.



Зайдите в лобби, бывший сушильный цех, и вы увидите атриум со стальными решётками. Наверху медленно вращаются два гигантских деревянных вентилятора, напоминая посетителям, что их комнаты расположены на этажах, где раньше находились помещения для сушки чая. Сочетается с декором и старый лифт со стальной решётчатой дверью и современным механизмом, который мягко поднимает гостей в их номера.



Окна в старинных квадратных деревянных рамах заполняют светом все комнаты, включая ванные.
...
В номере имеется всё, что нужно для заваривания чая, который производят в здешнем поместье.



Буфетную стойку в главном ресторане украшает мобиль из колёс с металлическими спицами под медным куполом. Вдоль стен стоят чайные сундуки с сохранившимися старинными отметками.
...
Пережив полную трансформацию, фабрика стала фешенебельным отелем с уникальным имиджем."


В общем, всё так и есть. Окно в ванной поначалу, конечно удивило. :) Кондиционеров в отеле не было, зато были обогреватели. Принимающая сторона (руководство Basilur'а) вечером устроила в баре ресторана что-то вроде вечеринки, где публика пила, закусывала и общалась под негромкую музыку. Выйдя ночью прогуляться, я понял, что, хоть мы и на 7-м градусе северной широты, но зато в настоящих горах - было весьма и весьма свежо. А над головой сквозь набежавшие облака порой просвечивали яркие незнакомые звёзды.

Утром светило солнце, но Оля в теплую погоду не поверила и гулять вокруг отеля пошла в курточке.



Оля на фоне склона с чайными плантациями


Нам, к сожалению, пора было покидать это фантастическое место и мы лишь побродили по окрестностям и поглазели:



Сборщики чая работали на склонах с самого раннего утра




Над чайными плантациями, заметно более светлый - мини-лабиринт из подстриженного самшита




Идеально ухоженный газон - площадка для мини-гольфа




Тающие в дымке горные гряды, а на переднем плане - чайные кусты




Внизу, на вырезанных из склонов террасах растут овощи


Стало понятно, отчего ночью заливался лаем местный пёс - наверное, почуял буйвола или кабана:



Берегись! :)


К мини-лабиринту и полю для гольфа примыкало небольшое здание вполне себе настоящей чайной фабрики, где (полукустарно) производится organic tea и демонстрируются все стадии производства. Небольшая, очень обаятельная и чем-то похожая на гнома дама с весьма непривычным произношением, продемонстрировала нам все стадии производства, ответила на вопросы, после чего Оля поднялась к отелю и в тамошней лавке купила пару коробок того самого чая, производство которого мы только что увидели.



Слева от двери перечислены стадии производства настоящего чая


Organic tea, произведённый рядом и продающийся в отеле

Organic tea, произведённый рядом и продающийся в отеле


Мы привычно загрузились вместе с багажом в наш микроавтобус, и тот начал длинный спуск в долину по узкой грунтовой дороге. Мы опять аккуратно разъезжались с нечастыми встречными машинами, по мере снижения становилось заметно теплее и казалось, что мы возвращаемся в тропики. Впрочем, вскорости мы снова стали подниматься в горы. На их склонах Оля с удивлением увидела эвкалипты. Гид подтвердил, что да, их высаживают для укрепления склонов и забора избыточной влаги. Мы должны были двигаться к океану, на юго-запад, но, поскольку дорога вилась вдоль склонов, засаженных чаем, путь наш был долог и весьма извилист.

Эвкалиптовые деревья на Цейлоне, оказывается, тоже растут

Эвкалиптовые деревья на Цейлоне, оказывается, тоже растут
Comments 
10-июл-2013 08:57 am
И что этот органик чай? Безумно вкусный?
10-июл-2013 09:07 am
Поскольку мы после этого еще много катались, чай мы где-то пролюбили. :) Правда, в другой лавочке мы другой чай покупали, тоже органик, чай как чай, ничего особенного. Что, собственно,касается абсолютно всех органик продуктов. Их прикол не в том, что они особо вкусные, а в том, что они выращиваются без химических удобрений и пестицидов.
10-июл-2013 09:26 am
Ну, как всегда, не для гурманов, а для маниаков.
10-июл-2013 09:48 am
Сами цейлонцы, кстати, пьют мелколистовой черный чай, очень вкусный. Крупный лист - еще один российский фетиш, не имеющий под собой практической базы.
10-июл-2013 01:47 pm
Да, грешны склонностью к крупнолистовому чаю. Чем крупнее - тем лучше ))
10-июл-2013 04:39 pm
Извините, не поняла. Это ирония?
11-июл-2013 06:09 am
Чистосердечное признание
10-июл-2013 09:46 pm
Радует, что буйволы соблюдают расписание. Хоть на кого-то можно положиться в этом быстротекущем мире.
This page was loaded окт 23 2017, 4:40 am GMT.