?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
О телесном и духовном 
9-янв-2013 12:59 pm
takhya
Как водка-то подорожала!

Решил я на прошлой неделе купить водки. Чтоб была. По дороге из "Перекрёстка" (где не торгуют спиртным) захожу в магазин через дорогу, вижу, что "Брызги Балтики", 0.7л, стали дороже рублей на 100. Покупаю, опускаю бутылку в перекрёстовский пакет, тот рвётся, и бутылка с грохотом падает на каменный пол. Продавщицы ахают, по полу летят стекло и брызги и посреди этого бардака я весь в белом снова вынимаю бумажник и говорю: "Ну чо, ещё бутылку, пожалуйста. И пакет." Пока расплачивался, осколки и разлитую водку убирали шваброй, а дух стоял мощный.

Больше я тем пакетам, что в "Перекрёстке" продают, не доверяю.

* * *


Про тёплое, ламповое...

Жизненные реалии меняются и некоторые анекдоты порой то теряют, то обретают контекст. Например, анекдот про нового русского из 90-х - - Ты чо, дура?! Труба штуку баксов стоит! - цены на массовые модели лет 10 назад снизились и тысячебаксовые "трубы" пришли вновь не так давно. Или - Один кофе. И один булка, пожалуйста!: попытка узаконить средний род для слова "кофе" провалилась (надеюсь, окончательно) пару лет назад, и анекдот был спасён.

Так вот, анекдот про двух прапорщиков, размышлявших над подарком третьему:
- Может, книгу ему подарить?
- Да не, у него уже есть одна.

как-то обзавёлся совершенно новым контекстом. Подарил я читалку Оле на ДР. Пока ей было некогда с железкой возиться, попробовал читать с неё сам. И к концу второй книги понял, что моё ранешнее недоверие к ридерам - мол, живая книга естественней, динамический стереотип: перелистывание страниц с тёплым ламповым шелестом - неотъемлемая часть получения удовольствия от процесса и прочее - оказалось погребено навсегда.

Читать удобно, шрифты и кегли настраиваемы, мультитач иногда удобен, глаза не устают, форматов понимает кучу. В общем, судя по тому, что Оля ридер из рук не выпускает, придётся и себе такой же (или другой) брать.

У Оли щас - PocketBook 622 Touch. Буду либо такой же (только чёрный, чтоб не путать) покупать, либо ещё почитаю-послушаю умных людей.

И ещё: где умные люди берут книги? Про флибусту знаю, про либрусек (и про оффлайн-копии, которые можно [а нужно ли?] стянуть с торрентов). А иногда хочется купить электронную версию книги, чтобы автору тоже было хорошо (и чтобы ошибок распознавания и опечаток в тексте было по минимуму). Где такое покупают?


* * *


И снова о низком:

Как-то в каникулы вспоминали с Олей самые вкусные блюда, которые доводилось попробовать в разных местах. Оказалось - есть, что вспомнить.

Например, самую лучшую шурпу мы ели в привокзальном уйгурском кафе в Петропавловске-Казахском. Лучшие бараньи рёбрышки - в арабской харчевне недалеко от Яффо, куда нас привёл Илья Тальянский (Илюха - спасибо!). Что кумыс - это офигенно, Оля поняла, когда мы пили его в Борскаунском ущелье на Иссык-Куле после лазания по окрестным склонам. Чечевичный суп в иорданском ресторанчике рядом с Петрой... Собственноручно выловленная форель на одноимённой ферме в горах неподалёку от Алма-Аты, которую там же и зажарили... Борщ с пампушками и зубровкой в ресторане "Первак" в Киеве... Мититеи с мамалыгой в Кишинёве (впрочем, нигде больше мы их и не пробовали. :))... Оленина с брусничным соусом в Хельсинки... Там же - запечённые улитки с местным пивом под совершенно медитативный финский рэп...

Или лангусты, которых мы купили на базаре в городке Бентота на Шри-Ланке, и которых через полчаса нам приготовили в тихом ресторанчике на берегу реки:



Всё! Не могу больше! На обед я. :)

UPD: Выложил кусочки меню из ланкийского ресторанчика - вот тут.
Comments 
9-янв-2013 09:10 am
Я люблю свой Киндл.
Книги на английском покупаю на Амазоне.
На русском... ну, во-первых, можно сделать платный счет на Либрусеке, они и делали библиотеку платной, чтобы отчислять ден-ги, по идее.
Я еще покупал книги на ЛитРесе: http://www.litres.ru/
Насколько они честны с авторами - не знаю.
Ну и Озон продает http://www.ozon.ru/context/ebook/
9-янв-2013 09:40 am
Покетбук раньше вместе с девайсом давал аккаунт в каком-то электронно-книжном интернет-магазине с N-ной суммой на счету. (По крайней мере в 2011 г. так было) Правда, сам покупать не пробовал. ;)
9-янв-2013 10:44 am
Аккаунт точно есть. Но я пока не созрел там регистрироваться.
9-янв-2013 09:42 am
Тяжело вздыхая, пошла обедать.

(издалека) А книжки на Литресе покупаю.
9-янв-2013 10:09 am
Я уже лет десять твержу, что бумажная книга скоро сдохнет. Чем только меня не поливали.
9-янв-2013 10:46 am
«ни поливали».

Не сдохнет. Есть ещё жанры.
9-янв-2013 10:33 am
Русские - на litres, нерусские - на Amazon.
9-янв-2013 10:43 am
Хм... А раз у них пакеты такие - пусть деньги возвращают. И за пакет, и за бутылку.
У меня ридер легкий и тонкий относительно, Дигма 501, очень довольна.
9-янв-2013 10:56 am
Не, не канает: пакет был из другого магазина, из "Перекрёстка". :)
9-янв-2013 11:06 am - Пусть расцветают все цветы
А по мне, так идеальный вариант - электрочиталка в дорожной сумке и настоящие книжки на настоящих полках дома... Увы, домашняя библиотека осталась в Питере, поэтому сейчас потихоньку подкупаю бумажные книжки на местных развалах и по чуть-чуть забираю из Питера с оказиями... Всё же без книжек для меня дом - не дом, не та атмосфера. Хотя в первый мой кочевой год здесь прекрасно обходилась читалкой и Либрусеком.
А вашу семью - с почином, действительно, начало новой эры в потреблении пищи духовной!
9-янв-2013 11:25 am
Мы ж бумажные книги не будем выкидывать!
А вот вопрос - стоит ли приобретать hard copy? - будет решать проще.

Сегодня в метро поднял глаза - из шести человек напротив четверо с читалками сидели. А я - с олдскульной бумажной! :)
9-янв-2013 01:05 pm
Открыла пост, зацепилась глазом за огромнейшего рака (что это лангуст, поняла только по прочтении) и больше ни о ком и ни о чем думать не могла.
(завистливо) А он и правда был вкусный?
9-янв-2013 01:17 pm
> А он и правда был вкусный?
Честное благородное!

А ещё в том ресторанчике было переведённое на русский меню. Кое что из него мы, ожидая готовности, сфотографировали:






9-янв-2013 04:56 pm
> придётся и себе ... брать.
>

Зачем брать? Теперь очередь Ольги на ДР дарить.
(И анекдот [спасибо соседней теме]... не в тему, но неуловимая связь присутствует. Она ему подарила н 23 февраля шубу, он ей на 8 Марта- спиннинг).
9-янв-2013 07:08 pm
А, может быть, лучше не читалку, а недорогой семидюймовый планшет.
Недостаток, по большому счету, один - надо каждый день заряжать.
9-янв-2013 07:46 pm
недостатков, по моему скромному ИМХО ;о) уже целых три - планшет тяжелее а электронная бумага гораздо комфортнее для глаз. я свою Мурку Покетбук ни на что не променяю!
планшет же (лучше подороже, мы же не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи ;о) хорош, когда кроме книжку почитать хочется кино посмотреть и игрушку поиграть.
9-янв-2013 07:35 pm
я уже года четыре как счастливая обладательница PocketBook-360!
покупала его для мамы, она жаловалась, что трудно читать мелкий шрифт, оказалось, к сожалению, не в шрифте дело ;о(((
так что, чтобы добро не пропадало, читаю сама. и так оказалось удобно, (делаю себе удобный меленький шрифт), так мало весит, так удобно лежит в руке, и всегда под рукой точное время! и так обленилась, что для поиска нужной книжки, вместо того, чтобы разгребать своих завалов (с), скачиваю все с флибусты.
либрусек же (пардон!) скурвился, и денежка с доверчивого покупателя летит мимо авторов в их жадные карманы. Литрес что-то авторам отстегивает, Олег Дивов говорит что-то про 40% (что тоже грабеж!), но хоть что-то, но и то не всегда доходит. мои френды писатели последнее время подозревают, что и Литрес стал торговать в свой карман. так что, боюсь, для того, чтобы поддержать автора материально, лучше купить бумбук ;о), а потом читать на покете с флибусты ;о)))
ошибки же распознавания и опечатки в тексте - это прошлый век, пират теперь ленивый, сам ничего не копирует/сканирует, а честно ворует с того же Литреса.

простите, получилосьмногослов,
а за кусочки меню - отдельное спасибо!
10-янв-2013 05:33 am
Учитывая финты издателей с тиражами, не факт, что и покупка бумбука всякий раз поддержит автора. Anyway, спасибо за информацию. :)
10-янв-2013 03:25 am
а) Не удержусь, хоть за цитату (или это анекдот?) и не ручаюсь: "Кузьмича в деревне не любили. Перед войной он разбил на крыльце райпо бутылку водки."
P.S. Похоже, киоски "Бытовой химии" ждёт новый бум посещаемости :(
б) По личному опыту - пока ждал Киндл с подсветкой (так их и не продают он-лайн, хотя просто в магазинах (Best Buy) уже можно найти), купил NOOK с подсветкой же - очень нравится. Да и скорость чтения на ридере у меня возрастает раза в два, даже самому удивительно. Ну и на айпаде довольно комфортно читается, хоть "он живой и светится" (с), но для транспорта гаджет великоват, пожалуй.
10-янв-2013 05:31 am
> ...так их и не продают он-лайн...

Вроде продают (в Москве, по крайней мере). Но я ещё и про Nook почитаю, спасибо.
12-янв-2013 06:49 am - PocketBook Touch
Попробуйте еще установить на Тач стороннюю читалку CoolReader - http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=319147, раздел FAQ. Намного удобнее стандартной FBReader. Обзорчик - http://www.project-ebooks.ru/Proekt_Elektronnye_knigi/Obzor_CoolReader_dla_PocketBook.html.
После установки - долгое нажатие на книгу из библиотеки, открыть с помощью CoolReader.
This page was loaded ноя 18 2017, 4:06 pm GMT.