?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
О Законе Мура... 
5-май-2008 10:43 am
2012
...применительно к пельменям:

В прошлом месяце Олина контора освоила выпуск пельменей, каждый из которых весит 2.5 грамма. Должен сказать - очень приличные пельмени. Это не реклама, это сугубое ИМХО, как водится. Да и чего мне их рекламировать - читатели этого ЖЖ и целевая аудитория практически не пересекаются. Разве что на очередную попытку партизанского маркетинга потянет, как вот здесь. :)

Так вот, контора освоила, я как домашний потребитель - одобрил, а сегодня пишет Оля с самого утра в аську:
- Наше производство с ума сошло :) 
  Они сделали пельмень 1,5 грамма :) 
  Щаз пробовать будем.
Ну, у меня опять фантазия разыгралась, и после вопля в аську - "Домой тащи! Интересно же пожрать посмотреть такую мелочь!", представил я их сегодняшнюю оперативку:

Дымящаяся кастрюля посреди стола с торчащим из неё половником. Референт генерального директора накладывает каждому из сидящих вокруг директоров горсточку в чашку. Кто-кто капает маслом, кто-то сметаной, кто-то - надевает очки, потому как без них он разглядеть уже не нано-, а пико-пельмешки, не в состоянии. После краткого объяснения, какие именно технологии позволили снизить вес отдельного пельменя на целый грамм, всем присутствующим предлагают приступить к дегустации. В ложку (таких маленьких грех вилкой накалывать!) помещается штук 7-8, те, кто нацепили очки, подносят ложку ближе к глазам и разглядывают это чудо инженерно-кулинарной мысли. Потом - собственно акт дегустации: во рту бьют много фонтанчиков сока, выдавленного из пельменей, и директорат погружается в самосозерцание и в органолептические ощущения... Без водки, к слову, потому как утро и дегустация.

Да, закон Мура применительно к пельменям и Олиной конторе мог бы звучать примерно так: Количество пельменей, которые можно разместить в одном кубическом дециметре, удваивается каждые ... ну, скажем, три месяца. Правда, как и в случае с оригинальным Законом Мура, недалеки физические ограничения, которые установлены Природой. Но, может быть, инженеры опять что-нибудь такое придумают, чтобы обойти их. Я в данном случае, не про транзисторы, я - про пельмени.

А сами пельмени я сегодня вечером всё-таки сфотографирую. Рядом с монетками. Или - рядом с кнопками канцелярскими...

UPD: Вот и фото:



№1 - полутораграммовые
№2 - которые по два с половиной
№3 - пятиграммовые
№4 - семиграммовые
Comments 
5-май-2008 04:12 am
...но зачем???
5-май-2008 04:52 am
Чтобы снизить долю мяса?
5-май-2008 07:45 am
Не, им этого не надо. Опять же - комментарий из первых рук (или уст?):

"Наши самые большие пельмени называются "Омские Люкс", в них соотношение мяса к тесту - 80% к 20%, они вкусные, только в варежку с трудом помещаются (ну, это у кого какая варежка, в мою - влезают. - А.У).
В 2,5 гр. отношение стандартное, как и у 5-ти граммовых - 70% к 30%, за счет более плотной набивки и более тонкого теста
В самых мелких по ощущениям где-то 60 к 40, т.е., стандартное для покупных пельменей соотношение, если наши не брать. Но у нас тесто тоже недешёвое, потому что мы используем натуральные яйца. И оно реально вкусное, тесто то есть, как у клецок."
5-май-2008 07:40 am
Оля объяснила, что они где-то (где - не знаю) застолбили, что их полутораграммовые пельмени - самые мелкие в мире. И теперь с чистой совестью могут писать, например, в рекламе, что ими созданы "самые маленькие в мире пельмени.". И выпускать их тоже собираются. Ограниченными партиями. Э... Экзотический эксклюзив. А на вкус - будем посмотреть, точнее - попробовать.
5-май-2008 07:53 am
А-а, понятно, это примерно как мы по студенчеству хотели залить хлеб и колбасу в парафин, нашмалять на микротоме и попасть в Книгу рекордов Гиннеса за самый тонкий в мире бутерброд :-)))
5-май-2008 08:28 am
По-моему, у всех биологов мозги набекрень. :) Мы микротомом копченую колбасу резали, и однажды доценту Харазовой подсунули вместо среза кишок таракана. :)
5-май-2008 08:49 am
Хорошо у вас было в Питере с копченой колбасой :-)))
5-май-2008 08:29 am
Кстати, вы в автоклаве курицу не готовили? Прикольно получалось.
5-май-2008 08:52 am
Только антительного кролика в сушильном шкафу, который, наверное, стандарт для любой биологической лаборатории. Курицу - в кофеварке (такие высокие были металлические с перколятором, помнишь, наверное).
5-май-2008 06:54 am
(сглатывая слюну) Ну ты и провокатор... Антон Палыч Чехов, рассказ "Сирена"
5-май-2008 07:48 am
(сыто цыкая зубом) Тогда и Олин коммент про то, как у них тесто делают и сколько в пельменях мяса, тоже не читай. :)
5-май-2008 09:08 am
Почитайте про азербайджанские дюшпяря - согласно традиции, у хорошей хозяйки в ложке должно помещаться 20 штук.
5-май-2008 10:22 am
Боря, я ж про 7-8 из головы писал. Не видел я их живьём ещё. С другой стороны, мож, у хорошей хозяйки ложка огромадная... :)
5-май-2008 03:17 pm
Уточнение: запатентовано (не пельмени сверхмелкие, разумеется) устройство для изготовления самых мелких в мире пельменей. То есть, речь идёт о промышленном производстве. В ложку их влезает от силы десяток. С дюшляря не сравнить, но, согласись, одно дело - микроминиатюры ручной работы, другое - автоматом приготовленные. :)
5-май-2008 04:45 pm
Я просто дал наводку на нечто родственное, а насчёт автомата, действительно, совсем другое дело. До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес! :) Приятного аппетита, жаль нельзя поучаствовать в дегустации :( :-)
12-май-2008 02:38 pm
Сегодня совершенно случайно отведал таких пельменей - были куплены (не мной) в магазине "на пробу".
На 500-граммовой упаковке вес одного пельменя не указан, сообщалось только, что мясного фарша там 65%, а теста - 35%. В спичечный коробок их можно было бы упихать, наверное, шутк шесть, а в меня легко вошло 103 штуки (1 тарелка). :)
Очень приличные на вкус, согласен. :)
12-май-2008 04:06 pm
> В спичечный коробок их можно было бы упихать, наверное, штук шесть, а в меня легко вошло 103 штуки...
То есть, в тебя запросто вошло примерно 17 спичечных коробков и ещё один пельмень! Могуч! :)
This page was loaded янв 17 2018, 9:57 pm GMT.