?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
"Брачные игры каннибалов" 
9-июл-2012 01:55 pm
gorgullya
Теперь я немного представляю, как выглядит любимая страна Лёши Богословского:

"Чтобы представить себе, что такое Кирибати, [вообразите] вообразите, что североамериканский континент исчез под огромной толщей голубого океана и остался лишь Балтимор. Теперь [поделите] поделите оставшийся кусок на тридцать три части, киньте одну из них туда, где был Мэн, другую – где была Калифорния, а остальные части Балтимора раскидайте произвольно, но так, чтобы 32/33 балтиморцев никогда больше не смогли прийти на матч своей родной бейсбольной команды. Теперь [отнимите] отнимите у них электричество, водопровод, канализацию, телевизоры, рестораны, дома выше одного этажа и самолеты (за исключением двух древних как мир парапланов, которые периодически ремонтируются людьми, не знающими слова «ремонт»). [замените] Замените дома тростниковыми лачугами. [выровняйте]Выровняйте землю таким образом, чтобы ее высота в любой точке составляла два фута над уровнем моря. [растопите] Растопите полярные льды и еще немного затопите острова. Добавьте пальмы. [присыпьте] Присыпьте всю эту красоту бациллами гепатита А, В и С. [подмешайте] Подмешайте сюда лихорадку денге и кишечных паразитов. А теперь уберите докторов. [отрежьте] Отрежьте все возможные способы связи с миром и выставьте жариться на солнце при температуре сто градусов по Фаренгейту. У вас получилась республика Кирибати."

В общем, сейчас я много чего знаю про страну, которую местные называют, оказывается, Кирибас, благодаря вот этой книге:


Книга написана про интересное место, хорошим языком (есть претензии к переводчику, но совсем небольшие), местами с юмором, местами с печалью и недоумением, и, что тоже приятно, без излишнего пафоса.

Не факт, что я стал бы покупать книгу за её изначальный номинал. В магазине "Читай-город" на Планерной устроили небольшую распродажу. И, среди прочих книг, я купил четыре из серии "Есть, молиться, любить". Что-то за 149 рублей, что-то - за 49 (сорок девять, ага). Хотя сейчас я понимаю, что и 329 рублей (за столько можно купить бумажный вариант на "Озоне", а электронный - так вообще за 100; что влёт находится и бесплатный вариант - знаю, но рекомендовать такое было бы крайне неловко, да и неуважительно по отношению к автору) за "Брачные игры каннибалов" ни капельки не жалко. Да, каннибалы, упоминаемые в названии - не люди. :)
Comments 
9-июл-2012 02:30 pm
Все это клевета, оплаченная госдепом, чтобы опорочить нашу маленькую, но гордую республику!
9-июл-2012 04:57 pm
Чтобы заставить уйти из Северного Тувалу!
10-июл-2012 05:34 am
Ну вот ещё цитата из книги, как мне кажется, вовсе не порочащая:

"Воровство, объяснила Руити, в культуре ай-кирибати считается очень серьезным преступлением. И я понимал почему. На Кирибати вообще нет смысла воровать, ведь есть система бубути. Это когда кто угодно может подойти к тебе и сказать: я бубути твои шлёпки. И ты должен без писка возражений отдать свои шлёпки. Зато на следующий день можно подойти к парню, который теперь носит твои шлёпки, и сказать: я бубути твою рыболовную сеть. Раз – и у тебя новая рыболовная сеть! Таким образом, на Кирибати сохраняется полное равноправие."

Edited at 2012-07-10 05:36 (UTC)
11-июл-2012 11:36 am
Ну ладно, уговорил. Почитаю про малую родину.
11-июл-2012 11:43 am
Будешь в Москве (или мы в Питере) - можешь бубути мой экземпляр.
11-июл-2012 07:42 pm
Да я уже нагло бубути ее в интернете.
12-июл-2012 06:46 am
Настоящий ай-кирибати, чо... :)
9-июл-2012 05:02 pm
А вот княжество Ондол, оказывается, еще существует - и более того, продолжает совершать разбойничьи налеты на остров Хаззалг.
This page was loaded сент 22 2017, 12:56 am GMT.